•   >   学院动态
  • 人文学院教师参加新疆高校中国少数民族语言文学(维吾尔语言)专业虚拟教研室课程思政经验交流会

发布日期:2024-04-15    作者:肖玉军

2024年4月13日,由新疆大学、新疆高校在线教育联盟主办、新疆大学中国语言文学学院承办的新疆高校中国少数民族语言文学(维吾尔语言)专业虚拟教研室“课程思政”经验交流会在线上超星平台顺利进行。来自新疆大学、新疆师范大学、喀什大学、伊犁师范大学、新疆财经大学、新疆农业大学等9所兄弟院校60余名教师参加本次会议。我院胡传成老师和吐尔逊·乌吉老师分别围绕汉维翻译理论与实践课程中课程思政融入问题探讨、课程思政融入维吾尔语阅读课作了交流发言。

胡传成老师就如何在“课程思政”视角下从翻译理论教学中挖掘思政元素、如何在翻译实践层面充实和融入思政内容和元素如何润物细无声地进行思想政治教育进行了经验分享。他讲到:要加强本土翻译理论教学,增强学生文化自信;加强中国翻译史教学,增强学生翻译使命感。对各种译论进行隐喻和溯源,映射德育教学。对于“课程思政”下的汉维翻译实践教学,可以采用翻转课堂、语料库驱动教学等方法;翻译实践的材料选取应与中华优秀文化典籍相结合、与地方元素相结合、与时代相结合;通过建设汉维平行思政语料库,让学生获得翻译能力同时,也可以潜移默化提高学生的思想素养,实现智育和德育双赢的目标。

吐尔逊·乌吉老师认为新编教材《初级维语阅读》、《中级维语阅读》的教学内容应立足于《高等学校课程思政建设指导纲要》,充分挖掘课程思政元素,把立德树人的根本任务、弘扬中国特色社会主义文化、践行社会主义核心价值观贯穿阅读课全过程。精心制作维吾尔语阅读课课程思政案例库和对照阅读材料,将《党的二十大会议精神》《习近平谈治国理政》《中国共产党党史》等书籍纳入阅读课学习内容。同时还可以设立“思政微课堂”,选取一些历史英雄故事或红色故事作为学生阅读、学习的内容,通过阅读课,把全方位育人、全过程育人真正落到实处。

疆内其他兄弟院校的老师围绕课程思政融入维吾尔语教程实践与探索、课程思政视域下“开学第一课”教学实践探索等进行了精彩的分享。

此次线上虚拟教研室“课程思政”案例分享会加深了我院同疆内兄弟院校在推进课程思政教学、教学成果展示等方面的合作。今后我们会按照校党委、学院党委“五个人人”的工作要求,紧紧围绕“立德树人”根本目标,将课程思政融入到专业教学全过程。依托集体备课、观摩课、公开课等各类教研活动,充分挖掘课程思政元素、优化课程思政案例库,持续推进一流课程建设和课程思政示范课建设。

一审一校:肖玉军

三审三校:杨波