首页  学院概况  学科建设  人才培养  教学管理  学术科研  党建工作  学生工作  就业与指导  评建工作  课程建设  民俗博物馆 
课程建设
 维吾尔现代文学史 
 维吾尔文学批评史 
 中国近代史 
 中外新闻事业史 
 毛泽东诗词文与大学生人格塑造 
 维吾尔古代文学史 
 中国现代文学史 
课程建设
您的位置: 首页>课程建设>正文
人文系重点课程情况简介
2014-11-22 10:13  

 

在学校党委和行政的统一领导和组织下,在相关职能部门及兄弟系的大力配合下,在我系全体成员的不懈努力下,人文系课程建设始终坚持以邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕学校的学科建设工作,根据所制定的计划和规划,在面临诸多困难的情况下,我系课程建设的各项工作得到顺利开展,并取得一定的成绩。       

 

1、《中国古代文学》在2001年被确定为院级第二批重点建设课程之后,本教研室教师非常重视,共同努力做好本课程的建设工作。中国古代文学是人文系学生的专业必修课,在汉族学生中开设五个学期(现改为四个学期),是时间跨度最长的一门专业基础课,民族学生开设一年。本教研室投入了大量精力做这项工作,在院举行的教学评估活动、观摩活动中,在本课程中进行评估、比较,充分开展传、帮、带,努力提高本教研室教师的教学水平。

 

2、《现代汉语》是喀什师范学院第一批设置的院级重点课程。现代汉语是一门基础课程,它通过讲授现代汉语的语音、文字、词汇、语法和修辞知识,指导学生准确理解国家的有关语言文字的政策,并使学生深刻理解汉语规范化的重要意义,自觉地促进汉语规范化,促进现代汉语健康地发展。现代汉语课程根据学院安排统一使用全国统编的标准教材——黄伯荣、廖序东主编,高等教育出版社出版的《现代汉语》,该教材荣获国家教委办法的高等学校优秀教材二等奖。同时,还重视参考其它教材,如国家十五规划中的“面向二十一世纪”的现代汉语教材。本教研室严把教学质量关,严格遵循《喀什师范学院关于制定课程教学规范的实施意见》、《喀什师范学院教学工作条例》、《喀什师范学院教师教学工作规范》等教学文件,每年进行同行听课、评课,努力提高教学质量。进一步抓好普通话测试工作:经过系领导积极争取,2003年在我系建立起普通话测试工作站,负责全院师生的普通话测试工作,为我院学生教师资格证的办理和从教技能的培训作出了贡献。

选修课程设置:现代汉语目前已经在汉语言文学专业本专科学生中开设多年,从2004年起开始在维吾尔语言文学专业一年级本、专科开设,并延伸到历史和广电新闻专业。为使本重点课程能够得到有效拓展,针对学生中方言较为严重的情况,特别为高年级本科学生开设《教师口语》;同时为使毕业生拓宽学术视野,了解专业学术动态,在四年级开设选修课《修辞学》、《诗词学》。在开设专业必修课的同时,本教研室教师还为人文系学生开设了教师口语、教师礼仪、书法等选修课程,并为全院学生开展“第二课堂”活动开设了普通话训练、书法练习与欣赏等课程。       

3、《世界现代史》是四年制本科专业学生的专业选修课。通过本课程的学习,要使学生比较全面地掌握和了解世界历史基本知识和基本理论,把握世界现代史总体运动的基本发展过程和和发展规律史,以史为鉴,从而更好的为建设中国特色社会主义服务。为了逐步提高本学科的教学质量,蚀本学科的教学水平尽快的打倒国家规定的质量要求派样目标,本教研室的老师做了大量的工作。努力使世界现代史这门课程具备院级重点课程要求。

4、《中国现代文学史》是汉语言文学专业的一门专业必修课。本课程在本科生大一第一年第二学年至大二第二年第一学期开设,为专业课程。根据现有的教学计划安排,本门课程分为两个部分,即“中国现代文学史”和“中国现代文学史作品选”。将课程一分为二,课程的设置遵循了循序渐进、深入浅出的学习原则。从理论上讲,学习的先后次序是先掌握“中国现代文学史”,后理解深入“中国现代文学史作品选”。

在学习过程中“中国现代文学史”的重点是考察对中国现代文学历史发展进程的了解,对作家作品在文学史上产生的背景、作用、地位、影响、意义的认识,以及各个不同阶段文学社团流派,文学理论思潮的独特的贡献和作用的理解,对文学史纵向发展线索的把握和对文学现象(包括作家作品)横向联系的分析,是这门课程考试的基本内容。“中国现代文学史”则更注重一个作家或一部作品的思想和艺术为什么是这样而不是那样,它更多揭示出一个作家一部作品是在什么样的时代历史条件下出现的,以及它们的出现对文学史的发展具有什么样的意义。       

本课采用课堂授学为主,结合学生课下阅读教材、课下讨论、课下作业(撰写小论文),把讲授和基本训练结合起来。课堂讲授抓住文学史中的重要作家、重要社团、重要文学运动、重要的文艺理论问题,特别是文学史上有争议的问题。在引导学生历史性的看待和辨证的评价;同时在作家、作品分析时,应引导学生积极思考,参与讨论,提高学生思考和分析问题的能力。       

 

5、《外国文学》是汉语言文学专业的一门专业基础课。本课程的教学内容主要包括欧美文学和亚非文学两大部分(其中欧美部分为重点),涉及世界上古时期至二十世纪东西方重要的文化现象、文学发展史、重要的文学流派及有代表性的作家、作品。课程特点是时间跨度大,空间地域广,涉及的作家作品数量众多,头绪纷繁。

教学目的是使学生了解世界文学发展的过程和基本规律,掌握外国文学的基本知识,帮助学生运用马克思主义的立场和观点分析和研究外国文学发展潮流、重要流派和作家作品,吸收外国文学精华,从而提高学生审美等综合能力,为从事中学语文教学和其他文化工作打下坚实的基础。同时,也由对外国文学的基本知识和文学成就的掌握,使学生灵活掌握现代思维方式,从而培养健全人格道德与心理机制。       

教学方法力求灵活多样:课堂教学和讨论相结合,充分发挥学生学习能动性,讨论成绩记入学生平时成绩;采用多媒体辅助性教学手段,通过课件、观看名著名片、展示图片资料等方式充分调动学生的学习积极性。       

 

6、《文学理论》是汉语言文学专业的专业必修课,也是文学类课程的基础理论课,在该专业中占有重要地位。通过这门课程的学习,使学生掌握有关文学的基础知识和基本理论,懂得文学基本规律,拥有正确认识和把握文学现象的理论工具,从而树立科学的艺术观和审美观,能够正确地创作、欣赏和评论文学作品,能够从事文学研究和文学教学,并为学生学习其他文学课程打下理论基础。

在教学方法上,本课程采取传统教学方式与现代教学方式相结合,多种教学方法灵活使用,包括课堂讲授、组织讨论、作业方式;本课程可全部实行多媒体教学。多种教学方法灵活使用的目的:旨在既加强学生对各类文艺现象的感性把握,又加深对理论问题的理解,更鼓励学生进行拓展型学习。       

 

7、《文学写作》是我院人文系汉语言文学的专业基础课,也是我院第四批重点课程之一。本课程通过写作学基础理论、文体写作理论的教学和相应的写作训练,使学生树立正确的写作观,养成良好的写作习惯。从而进一步提高写作能力,为从事中学作文教学、进行专业性深造,或者从事需要写作能力的其它工作奠定较为坚实的基础。

通过本课程的学习,目的使学生了解基础写作理论和主体素养知识,结合写作过程训练和文字表述训练,使学生掌握网络文体、文学文体、理论文体的写作能力。同时,指导学生大量阅读文学作品及写作文本,读好教材,搜集资料,积累命题,为写作各类论文打基础,为将来从事写作教学与研究或从事文字工作奠定较为坚实的写作基础。       

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学人文学院    版权所有