首页  学院概况  学科建设  人才培养  教学管理  学术科研  党建工作  学生工作  就业与指导  评建工作  课程建设 
教学管理
 教学工作 
 实践教学 
 系务通知 
实践教学
您的位置: 首页>教学管理>实践教学>正文
我院历史13-8班赴喀什二中进行历史教学观摩
2015-10-27 13:25  

 

喀什晚秋,既寒又凉!喀什大学历史专业13-8班全体学生却兴致勃勃地于2015年10月22日一早,在历史教研室主任甘老师的带领下来到喀什二中,亲身参与历史教学观摩一课。  

步入大门,校园干净整洁,青松挺立,初高中的学生穿梭于校园,井然有序。同学们走进教学楼时,教室里传来朗朗的读书声,看到这些小同学心怀理想、精神抖擞、斗志昂扬的模样,仿佛被拉回到中学时代。  

本次活动,共观摩了两位地区级“历史教学能手”老师的课。两位老师在课堂上表现出的扎实的专业功底、丰富的教学经验、熟练的多媒体展示、精致而高超的课件制作技术,令全班同学为之倾倒。  

第一位授课教师是李志华老师(中教高级教师),讲课内容为高中必修Ⅱ第九课《近代中国经济结构的变动》。李志华老师PPT课件内容充实丰富、生动形象、引人入胜;讲课思路清晰,环环相扣,问题与问题之间过渡衔接恰当自然;教态端庄大方,尽显师者风范。将传统教学手段与现代多媒体教学手段有效整合,真正体现了多媒体教学手段在历史教学中的辅助功能。  

第二位授课教师是陈黛老师(中教高级教师,二中教研室主任),讲课内容为高中必修Ⅱ第十三课《从蒸汽机到互联网》。陈黛老师课堂导入新颖别致,富有诗情画意,以古代骡马时代的相思难见、近代工业时代想见常见、当今信息时代想见就见的人际交往便利的巨大反差,激发学生学习本节课程的兴趣;声音极富亲和力,用当下的话来说就是“接地气”;授课内容密切联系现实生活,教授学生学以致用。  

两位老师授课风格春秋各异、各有特色。李老师始终心怀提纲,却以PPT展示各个教学环节与补充资料,陈老师则坚持将授课提纲与授课内容、授课环节与补充资料全然展示于PPT之上,二人都殊途同归地完美地完成了教学任务。然而,优质的课堂教学虽然都有教师个人风格融于其中,但都有相似性可循:两位老师在突破传统教学模式基础上敢于创新;旧知识新见解亮点频现;学习目标明确,针对性强;层次分明,重难点突出等等。  

听完两位老师的精彩一课,令晚辈望尘莫及,自叹前面的路仍需努力!我们学的是师范类专业,踏上教师岗位就在不久的将来,两位老师的授课为我们今后的人生道路点亮了一盏明灯,同时对“学生的学”、对“老师的教”又有了新的认识:  

一、中学生还很感性,教师语速快慢,声音低沉与激昂都会影响学生学习效果。  

二、历史教学不仅在于“传道,授业,解惑”,更在于对学生情感态度价值观的塑造,通过学习某一节课,让学生身上具备某种优秀品质。  

三、给学生言论“自由”,这里的言论自由不是让学生天马行空的回答问题,而是拉近师生关系,让学生敢于说话,表达观点。当然,教师向学生一味提出封闭性问题,在一定程度上,也算不得较好的师生互动,能够有效互动的多是开放性问题。  

四、理论联系实际,选取贴近学生生活的教学材料,更能激发学生兴趣。历史不是死的东西,历史镜鉴未来,现实是历史的延续。将时政热点引入课堂,培养学生大视角大历史观。  

最后,谨向认真组织本次教学观摩课及辛勤授课的陈、李老师致以衷心感谢,我院希望能与喀什二中加强沟通,密切合作,共为喀什地区历史教育的蓬勃发展,添砖加瓦,贡献力量。(杨高尚供稿)  

 

喀什大学人文学院历史13-8班  

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学人文学院    版权所有