首页  学院概况  学科建设  人才培养  教学管理  学术科研  党建工作  学生工作  就业与指导  评建工作  课程建设 
学术科研
 学术交流 
 教学科研 
教学科研
您的位置: 首页>学术科研>教学科研>正文
艾光辉教授为人文学院教师做讲座助推学院科研工作再上新台阶
2018-12-07 10:36  

2018年12月5日下午,在新泉校区人文学院204会议室,人文学院名誉院长艾光辉教授为全体教职工做了一场题为“以课题为抓手 做好科研工作”的专题讲座,旨在指导人文学院的科研工作,努力推动人文学院科研工作再上新台阶。人文学院党总支书记田华主持会议。  

艾教授在讲座中指出,科研是大学教师的重要职责,课题是重要抓手,结合课题申报论证与评审的经验,分析课题申报论证中的选题策略、创新策略、定界策略、方法策略和团队策略。  

选题策略强调突出需求导向和问题导向,权衡需要与可能的关系;创新策略着重回答研究要解决什么问题、通过哪几个纵向层次或者横向方面进行论证、采用什么样的研究方法、哪些文献资料可以作为论点的支撑等问题;定界策略强调要清晰而科学的界定研究的边界;方法策略关注研究方法的选择与运用,突出适用性和协同性;团队策略讨论团队科学构建与结构优化问题。  

艾光辉教授通过具体案例解答了人文学院教师们在科研工作中遇到的问题对策以及课题研究的策略。人文学院教师也提出了许多在科研工作中遇到的实际问题,艾光辉教授一一进行了指导。  

最后,田华书记对讲座进行了点评,感谢艾光辉教授的精彩讲座,为人文学院今后的科研工作提供了新思路、新方法,为人文学院教师开展科研工作打气鼓劲,对我院教师今后课题的申报和研究具有重要意义。  

 

说明:C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\1317520811\FileRecv\MobileFile\IMG_20181205_160811.jpg

说明:C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\1317520811\FileRecv\MobileFile\IMG_20181205_160835.jpg

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学人文学院    版权所有