•   >   学院动态
  • 人文学院实践团赴阿瓦提乡推普助力乡村振兴服务队开展暑期实践

发布日期:2024-07-16    作者:

近期,2024年推普助力乡村振兴全国大学生暑期社会实践志愿服务活动入选团队名单公布,喀什大学人文学院“推普新疆行、助力振乡村”暑期社会实践团成功入选。

自7月6日起,喀什大学人文学院“推普新疆行、助力振乡村”社会实践团多次赴新疆喀什地区喀什市阿瓦提乡哈番拉(12)村开展“国家通用语言文字推广”活动。活动过程中,团队成员结合人文学院特色,充分发挥团队的专业优势,将书法、剪纸、诵读等中华优秀传统文化元素与开展“典耀中华”主题读书活动相结合,服务乡村文化振兴,助力铸牢中华民族共同体意识。

推普团队在喀什大学驻喀什市阿瓦提乡哈番拉(12)村访惠聚工作队第一书记欧阳伟带领下走访入户,到村委会、田间地头和群众家中,与各族群众深入交流,调研并了解当地群众国家通用语言文字使用情况。同时,欧阳伟详细介绍了哈番拉(12)村的普通话推广力度和水平,团队成员了解到,尽管当地村委会大力推广国家通用语言文字,但是由于多种原因,当地村民普通话使用率还不高,村民在相互交流、外出务工等方面仍存在诸多不便。

欧阳伟向团队介绍当地国家通用语言文字使用情况

欧阳伟说:“我们走访了解到,许多村民其实非常想学国家通用语言,这对于提高他们的家庭收入有重要的作用。现在有这样难得的机会,希望下乡推普的团队积极开展活动,带领群众学习国语。”

欧阳伟和团队指导老师带领学生们走访当地,了解实际情况

针对当地居民的实际情况,推普团队制定了详细的推广计划。他们为当地群众、小朋友开展“典耀中华”诵读活动,带领他们开展经典阅读,从中华优秀传统文化入手,将汉字和声韵融入推广国家通用语言的工作中去。通过书法、声韵朗诵、剪纸绘画等多彩的形式,将国家通用语言文字的拼音、声调、标准写法、词汇等通过情景模拟、互动游戏、观赏感悟、朗诵歌唱等方式表现出来,让学生、村民们在体验中华优秀传统文化和声韵典籍中体悟学习国家通用语言的重要性和趣味性。

“我们很喜欢哥哥姐姐们,他们都用标准的国语来教我们说话,我们还体验到了书法、剪纸等好多和国语相关的东西,我感觉学习国语是特别开心和快乐的”一位参加活动的当地学生阿丽米热·夏地说。

推普团队还为当地群众带去了大量优秀书画作品和朗诵节目,向村民展示标准的硬笔汉字、充满艺术感的毛笔书法绘画,不但有标准的汉语发音,还有激情昂扬的朗诵。

推普团队成员教当地学生剪纸

推普团队领队学生孟俊芃说:“这次推普活动,我们不仅希望当地的各族群众学习国语,更是想让他们爱上国语,从他们的眼中,我们感受到了旺盛的学习精神和当地群众蓬勃向上的生命力。”

推普团队邀请了新疆维吾尔自治区普通话测试员米海尔班古丽·麦麦提吐尔孙老师,为当地村干部和群众进行国家通用语言集中授课指导,通过课程有效提升了他们的国语水平,为想要系统学习国家通用语言和考取国家普通话资格证书的群众和村干部搭建了专业平台。上课过程中,推普团队成员们与当地群众耐心交流,了解当地群众的困难和诉求,为他们纠正发音与语法错误,他们用真诚和热情赢得了村民们的信任和喜爱,国家通用语言文字培训课程取得了良好的效果。

此次“推普新疆行、助力振乡村”社会实践团依托国家语言文字推广基地(喀什大学),在活动中,团队成员用实际行动架起各族群众学习国家通用语言的桥梁,为当地的乡村振兴发展服务,后期喀什大学人文学院“推普新疆行、助力振乡村”社会实践团还将继续深入农村,结合农村国家通用语言学习现状,为当地做好青壮年国家通用语言培训及农民夜校普通话授课教学等贡献力量,用实际形式助力乡村振兴,不断铸牢中华民族共同体意识。

文字/图片:孟俊芃、吴权

一审一校:贾春花

二审二校:许科龙波