•   >   教育教学
  •   >   研究生教育
  • 【学院动态】人文学院召开“绘梦成师”师范技能训练平台启动会议

发布日期:2024-05-17    作者:杨楠、宋玉华

2024年5月17日上午,在人文楼204会议室,人文学院“绘梦成师”师范技能训练平台召开启动会议。平台策划设计宋玉华副教授主持会议,42名2022级汉语言文学专业本科生及14名学科教学(语文)研究生参加会议。

宋玉华老师首先介绍“绘梦成师”师范技能训练平台建设的目的、意义以及未来发展期望,并对平台成员提出了具体要求。宋老师指出,人文学院有优良的师范办学传统和师资,承担学科教学(语文)专业硕士的培养工作,建立平台的目的是发挥学科教学(语文)研究生的优势,带动汉语言文学专业中拥有教师梦想的学生,共同进步、共同成长,为将来从事语文教学工作夯实基础。希望同学们从了解和熟悉统编语文教材入手,聚焦学段、聚焦经典文本开展教学研究,鼓励大家独立自主思考,精心研读教材,对教材内容生成自己的看法和见解,做好教学设计。

39A4C

2023级学科教学(语文)硕士研究生宋连聪,作为平台主要负责人向大家介绍平台具体的组织形式和活动安排,讲解平台的章程与守则。并希望与大家一起学习师范专业理论基础,共同进行教学基本功训练,努力成为光荣的人民教师。

宋玉华老师针对具体的安排规划提出了建议,要充分发挥小组内成员的专业优势和聪明才智,据实际情况灵活安排训练活动。同时鼓励同学们多阅读语文教育教学相关的理论书籍、期刊、优秀课例等,做理论上的清醒者和行动上的自觉者。最后强调,平台工作一定要做实,让同学们真正有收获,有提升,为将来成为合格的基础教育语文教师打下良好基础。

3E28F

本次会议,明确了平台建设的目的和意义,拉开了平台开展工作的序幕,为人文学院语文教育教学师资培养翻开了新的一页。