学校首页  本站首页  学院概况  党建工作  师资队伍  学科建设  人才培养  学生工作  招生就业 
人才培养
 本科教育 
 研究生教育 
 继续教育 
研究生教育
您的位置: 本站首页>人才培养>研究生教育>正文
人文学院成功举办2021年度研究生科研论坛
2021-11-18 11:08  

2021年11月14日,人文学院举办2021年度研究生科研论坛。本次论坛从9月12日开始准备,向全院研究生发出征稿通知。为了确保论文政治导向正确、学术质量较高,学院要求所有的参加论坛论文必须由导师进行先期审阅并做出修改后方可提交。 

                    人文学院副院长欧阳伟主持论坛 

论坛由人文学院副院长欧阳伟主持。他对于本次论坛举办的意义做了一个阐释,并规定了论坛必须遵守的纪律。论坛评委会由欧阳伟教授、李世忠教授、封兴中教授、卢照旭副教授、再纳汗·阿不多副教授五位教师组成,由李世忠教授担任主席。 

本次论坛共有26位研究生参加了论文汇报。26篇论文涵盖了包中国语言文学一级学科的文艺学、中国古代文学、比较文学与世界文学、中国现代文学各个方向,以及学科教学的语文、历史方向。 

                曹耀(比较文学与世界文学)在汇报中  

                       黄广文(文艺学)在汇报中 

                   王文静(学卡教学·语文)在汇报中 

                   宋红丽(学科教学·历史)在汇报中 

                    淳于悦临(中国古代文学)在汇报中 

                     参与论坛的研究生与评委老师合影 

根据评委现场打分统计平均后,最终评定了本次论坛的各个奖项,具体是:一等奖一名研究生,二等奖二名研究生,三等奖五名研究生,优胜奖十八名研究生。 

一等奖:聂虎 

二等奖:艾欣杨钦增 

三等奖:曹耀陈浩赵书豪杨欣司双鹂 

优胜奖:袛兴李卓馨卿乳洁王文静崔佳敏黄广文王青青郝禹刘畅淳于悦临韩童童陈春余宋红丽魏宝华闫琪李雅茹胡梦宇张宁宁 

论坛主席李世忠教授对本次论坛的论文情况做了总点评,他指出本次论坛研究生论文的优点,如:选题丰富,关注学术热点,反映出了比较宽广的学术视野;不少论文做了跨学科研究的尝试;许多论文有深度、有广度,观点很前卫;大多数论文论证合乎逻辑,条理清晰,重视首尾呼应。同时他也指出了论文的缺点: 

1.很多论文引言太长,头重脚轻; 

2.很多的论文摘要都不符合要求,过于粗糙; 

3.论文引注不符合规范,很多引用并没有注释; 

4.部分论文选题不新颖; 

5.少量的论文论证不完整,有“然”,没有“所以然”; 

6.少量的论文对于一些基本的概念未作解释; 

7.少量的论文逻辑不清,错用标点; 

8.部分论文标题和内容达不到对应。 

李世忠教授在点评之后,也建议研究生不要急功近利,要耐心去广泛读书,注重积累,一定要通过读书把学术基础打扎实,然后从宏观着眼,微观入手去做科研,这样才可以做到厚积薄发,有良好的学术成就。 

欧阳伟教授在最后总结中,也引用范文澜先生的名言“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,劝诫研究生能够静下心来读书,不浮躁,不心急,严守学术规范,遵守学术道德,在导师的指导下做好科研工作。最后,欧阳伟教授宣布论坛圆满结束。 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学人文学院    版权所有