学校首页  本站首页  学院概况  党建工作  师资队伍  学科建设  人才培养  学生工作  招生就业 
党建工作
 党委概况 
 理论学习 
 党员发展 
 党团活动 
公示公告
您的位置: 本站首页>党建工作>公示公告>正文
喀什大学学位点建设实施方案
2020-07-17 16:54  

为了提高我校的办学层次,进一步加强学位点建设,推动优势学科尽快达到国家申请硕士学位授权点的基本条件,根据《国务院学位委员会关于印发<博士硕士学位授权审核办法>的通知》(学位〔2017〕9号)的精神和《学位授予审核申请基本条件(试行)》,做好今后学位授权审核工作,结合《喀什大学“十三五”学科发展规划》,特制定本方案。   

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,坚持以社会主义核心价值观为引领,以立德树人和培养高层次人才为根本,以提升内涵建设为核心,以突出特色和优化学位布局为重点,增强学位点服务地方经济社会发展的能力和水平,促进学位与研究生教育科学发展。   

二、建设思路

按照“全面筹划、分层建设、重点突破、整体推进、强化责任”的原则,坚持学位点建设与学科建设相结合,学术型学位点与应用型专业学位点相结合,以凝练学科方向、汇聚学科队伍、构筑学术基地、优化资源配置、形成学科优势,   

推动研究生教育内涵发展为主要任务,实现成功申报硕士点和达到博士学位授予单位申请条件的目标,把我校尽快建设成为一所区域型、应用型、多科性的高水平大学。   

三、建设目标

学位点建设周期为3年。到2020年,中国语言文学力争达到博士授权一级学科的申报要求;化学和教育学实现一级学科硕士点的要求、达到西部地区院校一级学科博士点的申报条件;教育硕士、生物工程(调整后改为生物与医药)和应用统计要达到专业学位类别的条件;马克思主义理论、物理学、生物学、数学达到申报一级学科硕士点统条件;体育硕士、艺术硕士(音乐)、工程硕士(计算机技术,调整后改为电子信息)达到申报专业学位授权点条件;其他学位点基本达到西部地区院校的申报条件。   

四、建设内容

各学位点尤其是拟申报学位点的建设内容主要依据《学位授予审核申请基本条件(试行)》、《学位授予和人才培养一级学科简介》、《一级学科博士、硕士学位基本要求》、《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》的规定及要求进行。    

1、学科方向与特色。学科方向是学位点建设与发展的指南和基础。各学位点要掌握本学科领域发展动态,紧密结合自治区尤其是南疆地区经济社会发展需求,根据自身学科优势,明确本学科研究方向,组建学术团队。    

2、学科队伍。学科队伍是学位点建设的关键,学位点应拥有一支数量充足、专业结构、年龄结构、职称结构、学历结构和学缘结构合理的学科团队。各学位点尤其是拟申报的学位点要加大学科带头人、骨干教师和高职称、高学历人才的培养与引进,明确他们在学位点中的职责,充分调动广大教师热衷科研的积极性,提高学科团队整体素质和实力,为学科团队的发展创造条件。   

3、人才培养。人才培养的质量尤其是高层次人才培养是学位点建设的核心。各学位点要推动学科建设成果与人才培养的结合,以高水平科学研究带动高质量人才培养;同时积极进行人才培养机制的改革,建设一支数量充足的教学团队,能够为硕士研究生开设较高水平的系列课程、讲座与报告等,切实提高人才培养质量。   

4、科学研究。科学研究的层次和水平是学位点建设的 标志。各学院和学位点要引导教师围绕学科方向进行科学研究,聚焦国家和自治区尤其是南疆地区经济社会的重大需 求,服务自治区社会稳定和长治久安战略需求,在加强基础 理论研究的基础上,更多关注面向地方经济社会发展中的重大现实需求和应用性、开发性研究,主动开展社会服务,切 实解决现实问题,提升社会服务的水平和能力,争取获得更多高层次的科研成果。   

5、学术交流。学术交流与合作是加强学位点建设的重要手段。各学位点要积极主办、承办1-2次高水平的学术会议;鼓励教师参加国际、国内学术会议,邀请国内外著名专家学者来我校开展学术活动,扩大我校的学术影响;有条件的学位点还要开展本科生和研究生的国际交流与合作。   

6、支撑条件。支撑条件是学位点建设的依托。主要是指各类研究基地(中心)、实验室(所)、图书资料(包括电子刊物)、数据库能满足研究生的教学与培养等;奖助学金须充足,管理制度、机构与人员健全,能满足研究生的教育与管理等。   

五、政策支持与举措

(一)加强学科团队建设,打造高水平师资队伍。拟申报学位点加大对高层次人才的培养和引进力度,建立灵活、高效的人才培养与引进机制,尤其是对中青年骨干教师的培养,促进优秀人才脱颖而出,提升人才队伍整体水平,造就一批具有较高水平的学科带头人和学科骨干。   

1、鼓励学院根据拟申报学位点建设与发展的需要,以3 年为聘期通过公开招聘、引进等方式,从大学、科研院所、企业逐年引进具有硕士研究生以上学历、副高以上专业技术职务、高水平、高技能的专业教师和“双师型”教师或科研人员。

2、依据《喀什大学关于引进、培养高层次人才暂行办法》关于各类人才引进的条件,拟申报的学位点按照学科方向引进的院士、长江学者及其有突出贡献的专家或者组团式引进的团队负责人给予的待遇可依据相关人员的条件和要求一人一策具体协商;引进的具有博士及教授职称的学科带头人和方向负责人在聘期内其待遇可以上浮10-20万元;引进的具有副高职称或者博士学历的骨干教师在聘期内其待遇可以上浮5-10万元;引进的具有副高职称或者硕士学历的骨干教师在聘期内其待遇可以上浮3-5 万元。

3、推进拟申报学位点教师的培养与培训力度,鼓励青年骨干教师申请和报考对口支援高校的博士研究生,教师攻读博士期间(学制内可以从建设经费中给予每人每年2万元的生活补助。

4、学校在每年的招聘计划中对拟申报学位点的人才需求单列计划和待遇。

(二)大力开展科学研究,提升科研创新能力,力争科研项目和经费有突破性的提升。拟申报学位点按照《喀什大学教师科研工作量化考评办法》,引导教师围绕学位点建设方向进行科学研究并完成相应的科研任务;同时遴选科研团队,给予科研人员一定的学术休假,确保科研人员有足够的   

时间从事科学研究;修订的《喀什大学科研成果奖励办法》能够加大对拟申报学位点科研成果的奖励力度,以调动和激发广大教师的科研积极性、主动性和创造性,提高科研团队的创新能力,增强学校科研实力,提升学位点服务地方经济社会发展的能力和水平。   

(三)加大条件建设,夯实学科平台。加强拟申报学位点的研究(工程)中心、实验室、图书资料(包括电子刊物)和数据库等平台的建设。提高服务水平,保证科学研究与人才培养的需要,为学位点建设提供有利的保障。   

1、有经费投入的自治区级研究中心或实验室,学校按自治区的相关文件和要求进行配套建设,并列入年初预算。   

2、无经费资助的自治区级研究中心或实验室,学校给   

予理工科30万/年、人文社会科学25万/年的专项经费,学院可按50%给予配套,并列入年初预算。   

3、校级实验室和研究所等,学校给予理工科20万/年、   

人文社会科学15万/年的专项经费,学院按资助金额的50%配套,并列入年初预算。   

4、无经费投入的拟申报学位点如数学、艺术硕士和计算机技术可以参照《喀什大学重点学科建设与管理规定》中培育学科的方式给予一级学科类每年20万元、专业学位每年10万元的专项建设经费,学院按资助金额的50%配套,并   

列入年初预算。   

5、经费使用的范围和要求按照自治区级研究中心和喀什大学的相关规定执行。主要用于团队的建设与培养;重点研究项目的培育和高质量学术专著及核心期刊论文的出版资助与奖励;举办和参加高层次学术会议及邀请校外专家开展学术报告和讲座的费用(支出标准按照学校的规定执行);购买各类纸质、电子图书、视频音像资料和小型实验仪器设备的更新及信息化建设等。   

6、拟申报学位点可以从建设经费中列支10%的劳务费,由学科负责人和各类平台负责人负责,主要用于学位点及各类平台申报、答辩、评审、检查、评估时的劳务报酬。   

7、学位点建设经费的使用原则上按预算执行,每年经费划拨后由院长、学科负责人和方向负责人等商议后制定,由学院党政联席会议审议后报研究生处初审,分管副校长审批后按预算执行;学院每学期公布经费使用情况并由院长向校党委做经费使用情况汇报。   

8、拟申报学位点按预算支出的各类报销凭证经研究生处和计财处审核后按照学校财务规定的相关要求执行。   

9、学校各类专项经费的使用与安排向拟申报的学位点倾斜,建立多渠道的学位点建设经费筹措方式。   

(四)完善各类奖助体系,激励广大学生刻苦学习、健   

康成长、励志成才,培养具有历史使命感和社会责任心,富有创新和实践能力的高层次创新人才。   

六、奖励与处罚

1、对成功申报一级学科博士学位授权的学位点,学校给予50万元的人员奖励;对成功申报专业学位类别博士授权基   

本条件的学位点,学校给予40万元的人员奖励;对成功申报   

一级学科硕士学位授权的学位点,学校给予30万元的人员奖   

励;对成功申报专业学位类别硕士授权的学位点,学校给予20万元的人员奖励。   

(1)各层次奖励金额中的70%用于学科团队的奖励,由院长、学科负责人和方向负责人等根据团队成员在学位点申报工作中的贡献提出奖励方案,学院党政联席会审议后报主管副校长和分管财务的副校长审批后由计财处按规定执行。   

(2)各层次奖励金额中的30%主要用于相关部门和人员的奖励。由研究生处根据相关部门和人员的贡献提出奖励方案,主管副校长和分管财务的副校长审批后由计财处按规定执行。   

2、学校对学位点建设采取学期汇报、年度考核和建设期满考核的方式。学期汇报由学院院长向校党委汇报学位点建设的进展情况;年度考核按照各学位点的年度目标与计划进行,考核结果分为合格与不合格两个等次,合格的学位点   

下一年度经费分配增加10%,不合格的限期整改,整改期限为一学期,整改后考核仍不合格的学位点其院长及学院的年终考核为“不合格”,同时下一年度减少学院分配经费的10%;建设期满的考核以2020年目标为主,未达到建设目标和未实现申报任务的学位点,将追究学院院长和研究生处处长的责任,直至“免职”。   

七、组织保障

学位点建设实行学校为主导、学院为主体、教师全员参与的模式。   

1、校领导依据其学科背景和分管的学院,分别承担其所在学院和学位点建设的主体责任。   

2、喀什大学教学改革与学科建设领导小组负责学位点建设的宏观领导和协调,审议学位点建设过程中的重大问题、学位点实施方案和评估考核情况,督促职能部门加强学位点建设的日常管理工作。   

3、研究生处负责学位点的申报、评审、评估、考核等具体管理工作;负责审查学位点的建设方案、年度建设计划和经费预算与开支;负责学位点建设信息咨询服务;加强与国家及自治区学位办等部门的联系,每学期向校党委汇报工作,解决相关问题等。   

4、学院是学位点建设的主体单位,负责所属或所牵头   

学位点的建设与管理;组织学科带头人和团队成员围绕学位点建设的主要内容逐项制定建设目标并督促落实,院长每学期向校党委汇报学位点建设的进展情况。   

5、学科带头人是学位点建设的责任主体,负责编制本学位点实施方案、年度建设计划和经费预算与管理,安排开展科学研究和人才培养等所需的人财物资源;提出学科团队组成及其成员的培养与引进计划;组织申报和完成各级各类科研项目的申报和研究工作;负责组织学术交流活动;做好学位点的年中汇报和年度检查。   

6、方向负责人负责本方向的建设,确定本方向的研究内容和研究目标,组建本方向的学术团队,落实好本学科方向的建设任务,就存在的问题及应采取的有效措施向学科负责人汇报。   

7、团队成员在学位点建设中有稳定的研究方向,熟悉本方向的发展趋势和科学研究,积极支持学科及方向负责人的各项工作,有集体观念,能够提出学位点建设的建议和意见,积极申报各类科研课题,参与或承担本学位点在申报、评估、考核、验收时本方向的相关工作。   

8、根据学校的有关规定凡是有学位点的学院均可设置1名专职学科秘书;承担重点学科建设和拟申报学位点的学院根据学科与学位点建设的工作任务、工作开展情况和工作   

量,经学校有关部门审批同意,也可设置1名专职学科秘书。主要负责本学院的学科建设、科学研究和学位与研究生教育,做好各类材料的收集、整理及归档,协助学院及学科负责人处理学科建设、科学研究和学位与研究生教育的日常管理工作。其待遇按照非教师岗位编外聘用人员的标准执行。   

9、选拔和培养适应学位与研究生教育改革和发展要求、具有开拓创新精神和较强实际工作能力的优秀管理人才,提高管理人员的政治与业务素质,建设一支专业化、高素质的管理队伍。   

八、本实施意见由喀什大学教学改革与学科建设领导小组负责解释,自发布之日起施行。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学人文学院    版权所有