•   >   教育教学
  •   >   专业课程建设
  • 喀什大学2024年教育部学前儿童普通话教育专项计划师资培训项目在莎车县开班

发布日期:2024-07-10    作者:

为深入贯彻落实习近平总书记关于国家通用语言文字工作的重要指示精神,加强民族地区幼儿园教师国家通用语言文字教育教学能力。在教育部语用司的指导下,由国家语言文字推广基地(喀什大学)承办,莎车县教育局协办的2024教育部学前儿童普通话教育专项计划师资培训项目于2024年7月7日开班,本次培训持续7天,莎车县100名幼儿园教师进行培训。

喀什大学新闻传播学院党总支书记、国家语言文字推广基地(喀什大学)副主任李少平教授莎车县教育局党组委员赵艺钦莎车县教育局师训科干事赵新明喀什大学国家级普通话测试员王莉副教授、宋玉华副教授喀什大学马克思主义学院教师赵变弟出席开班仪式。教师团队20名研究生助教和莎车县100名幼儿教师参加开班仪式

莎车县开班仪式现场

李少平教授在致辞中代表国家语言文字推广基地向莅临和大力支持本次培训工作的莎车县教育局领导表示衷心的感谢,对参加本次培训的学员表示热烈的欢迎。他表示,推广普及国家通用语言文字是我国的基本语言政策,是关乎国计民生的基础性事业,是语言文字事业的首要任务。喀什大学对此次培训高度重视,为高质量完成培训任务,制定了《教育部学前儿童普通话教育专项计划师资培训实施方案》,根据最新版普通话水平测试大纲,组织教学内容。聘请国家级、省级普通话测试员授课团队,采取大班讲+小班练+全程一对一辅导的培训模式进行培训,努力通过培训,使学员进一步明确普通话学习目标,提升普通话水平,夯实教学语言基本功,为幼儿园儿童的普通话学习创设良好的条件和氛围,不断提高国家通用语言文字推广普及率。切实提升幼儿园教师的国家通用语言文字能力应用水平,将培训成果惠及到幼儿园及幼儿家庭,使教师成为普通话的推广者、示范者,积极发挥引领、示范、带头作用。

莎车县教育局党组委员赵艺钦在讲话中对喀什大学积极承办此次培训表示感谢,并表示本次培训是贯彻习近平总书记关于国家通用语言文字教育“要从娃娃抓起”的指示精神的关键之举,是加强学前儿童普通话教育、助力乡村振兴战略、铸牢中华民族共同体意识的一项重要举措同时,希望喀什大学普通话送教团队强化培训管理,做好服务保障,确保培训效果。要求全体学员充分认识此次培训的重大意义,珍惜来之不易的学习机会,树立学习国家通用语言文字的信心和决心,转变角色,遵守纪律,刻苦学习,努力提高国家通用语言文字应用能力和水平,达到培训预期目标。

莎车县伊什库力乡中心幼儿园教师阿依努尔·阿由甫代表学员发言。表示将遵守培训纪律,严格要求自己,以此次培训为契机,勤学苦练,相互帮助解决问题,满载而归努力树立教育工作者的良好形象。

莎车县培训班合影

开班仪式后,喀什大学马克思主义学院教师赵变弟做了《深刻理解铸牢中华民族共同体意识》《文化润疆的内涵及其重大意义》的专题讲座。国家语言文字推广基地(喀什大学)副主任李少平教授解读了国家通用语言文字推广普及的相关政策,深入浅出的讲解让全体学员认识到推广国家通用语言文字的重要性和必要性。

开班第一天的专题讲座

为期七天的培训已拉开帷幕,本项目组将秉持严谨、科学的态度,做好铸牢中华民族共同体意识的基础性、源头性、先导性工作。

撰稿人:陈烨

供图人:陈烨