学校首页  本站首页  学院概况  党建工作  师资队伍  学科建设  人才培养  学生工作  招生就业 
学科建设
 平台建设 
 科研工作 
 学术交流 
 队伍建设 
学术交流
您的位置: 本站首页>学科建设>学术交流>正文
人文学院成功举办“西域文献典籍研究”高峰论坛
2021-10-29 11:06  

2021年10月23日至25日,喀什大学主办、喀什大学人文学院承办、石河子大学文学艺术学院协办的“西域文献典籍研究”高峰论坛在喀什以线上线下结合的方式成功举行。 

举办本次论坛目的在于:进一步落实第三次中央新疆工作座谈会精神,切实将习近平总书记强调的“要加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,将中华民族共同体意识教育纳入新疆干部教育、青少年教育、社会教育,教育引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,让中华民族共同体意识根植心灵深处”的要求,同时扎实推进“文化润疆”工程,进一步筑牢中华民族共同体意识。 

本次论坛设置的议题有: 

1.中巴经济走廊区域文献典籍研究; 

2.历代西域文研究; 

3.历代西域诗歌研究; 

4.儒学典籍在西域的传播研究; 

5.西域语言的接触与演变研究。 

“西域文献典籍研究”高峰论坛得到喀什大学的大力支持。学校领导审核批准后,于2021年6月20日向各个高校发出正式邀请函,得到南开大学、广州大学、华中师范大学、暨南大学、华东交通大学、河北大学、兰州财经大学、内蒙古民族大学、石河子大学、塔里木大学、四川文理学院、青海大学、南京信息工程大学、河西学院、西安石油大学、大同大学、敦煌研究院等高校和研究机构的积极响应,有57名学者、研究生报名参加,总计提交会议论文51篇。 

为严格落实疫情防控政策,本次到达喀什的代表受到了限制,参加线下会议的代表共计24人,其中有广州大学曾大兴教授(中国文学地理学会会长)、元代文学学会副会长查洪德教授(南开大学)、内蒙古民族大学文学与新闻传播学院院长郝青云教授、河北大学文学院院长姜剑云教授、山西大同大学北魏历史文化研究所马志强教授、石河子大学文学艺术学院李江杰教授等学界著名的学者。喀什大学人文学院书记杨波教授、副院长欧阳伟教授、高人雄教授、李世忠教授、再纳汗·阿不多副教授在线下参加了会议整个议程。人文学院所有教师、研究生都参加了线上的会议。其他著名学者如中国辽金文学学会副会长赵维江教授(暨南大学)、中国文学地理学会副会长刘川鄂教授(湖北大学)、中国元好问学会副会长张静教授(南京信息工程大学的)等也都在线上参会。 

在论坛研讨的开展过程中,专家学者们主要围绕着有关“西域”的历史文献展开历史考证、文学作品分析、文学地理学研究等范畴进行探讨交流,论题主要集中于唐代、元代、清代有关西域的历史文献,纪行文学、碑志形状等的研究,都通过对于西域相关典籍的考据深入阐发了各自见解,并且在相关的研究领域解决了一些学术问题,提出了独特新颖的见解。论坛上学者们“奇文共欣赏,疑义相与析”,本着学术为天下“公器”的理念,坦诚相见,畅所欲言,在其他老师的点评、质疑、讨论当中,补充了很多建设性意见,共同为学术研究提供了宝贵的研究思路和研究视角,会场讨论气氛热烈,在众多名师的互相交谈和学习下,碰撞出许多贯通古今的思想火花,令在场的每一个人都受益匪浅。 

                     喀什大学人文学院高人雄教授主持论坛 

                      代表们在线上参与研讨 

“西域文献典籍研究”高峰论坛就在中国古代被称之为“西域”的新疆举行,还是第一次,其意义重大而深远。这也是落实中央第三次新疆工作座谈会精神,特别是践行“文化润疆”的一次高水平的学术交流活动。学术交流,也同时宣传了新疆,宣传了喀什,使许多从未来过新疆的学者真正切身感受到了新疆的广袤无边、自然风光的壮美奇崛、历史文化的博大厚重,加深了对于新疆的了解,感悟到了中国历史上一代又一代人为保卫边疆、建设边疆流血、流汗的伟大意义,增添了爱国情怀。对于喀什大学人文学院的师生而言,这也是一次难得的机缘,通过研讨会,经受了一次崭新的学术历练,可以与高水平的学者进行近距离的学术交流,学到了严谨求实的学术精神,了解到了最新的学术前沿动态,也从中感受到了学术水平上的差距,激发了科研的热情,明确了自己未来的研究方向,找到了新的科研增长点。人文学院也因此结识了许多在学术界有影响力的专家学者,建立了良好的学术联系,这对于喀什大学人文学院的学科建设、科研发展必将起到积极的推动作用。 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学人文学院    版权所有