• 【访企拓岗】新疆松源运输有限责任公司

发布日期:2024-01-16    作者:陈俊

为进一步加大校企合作力度,实现校企优势互补、资源共享,打通院校与企业人才需求通道,2024年1月16日下午,喀什大学与新疆松源国际运输有限责任公司在伊尔克什坦口岸园区会议室举行教育实习实践基地揭牌仪式。喀什大学党委常委、副校长罗浩波,人文学院党委副书记林青,伊尔克什坦口岸管委会副主任谢恒勤,新疆松源国际运输有限责任公司董事长朱雪松以及相关部门负责同志出席揭牌仪式。

会议伊始,喀什大学党委常委、副校长罗浩波代表学校向各位企业表示诚挚的感谢,介绍了学校发展历程、办学规模、毕业生分布情况以及学校对南疆乃至全疆社会经济发展的贡献。

伊尔克什坦口岸管委会副主任谢恒勤对喀什大学罗浩波一行的到来表示热烈欢迎,介绍口岸发展现状,运行规模以及在我国与中亚各国友好往来中的重要作用。谢恒勤表示,校企深度合作,需要企业在人才培养的更早阶段介入,参与推进基于校企合作实质内涵的教学改革,完成职业教育产教融合、校企合作的目标任务。在企业前置过程中,使校企双方更早、更充分地挖掘到共赢点,并据此制定切实可行的行动方案,保证校企双方均能获益,将企业角色前置,是实现校企双赢的重要举措,不仅能够更好激发合作双方的积极性与主动性,更因良性循环而能走得更远。

新疆松源运输有限责任公司董事长朱雪松介绍新疆松源国际运输有限责任公司发展情况、生产规模,主要业务以及未来发展方向。朱雪松表示,每一家企业都有其文化特色与专长领域,每一所学校也都有差异化的办学理念与专业偏向。如何推动企业与学校联合开发特色人才培养方案,更好对接双方需求,是校企深度合作亟待思考的核心问题。公司将基于双方发展需求,与喀什大学携手,与学校共同制定建设方案、人才培养方案、开展员工培训,力图做到“一校一案”,将喀什大学办学优势与企业实践平台结合,为新疆的发展作出更大贡献。

双方代表为教育实习实践基地进行揭牌、签约实习协议并围绕校企合作融合发展模式,互利合作的导向理念,实习实践管理规定及其就业政策等主题进行深入交流,在融合教育链、产业链、供应链、人才链、价值链方面达成共识。

通过与国际企业建立长效合作机制,校企双方将在学生实习、企业职工培训、技能鉴定、科研合作、课程开发等产教融合方面开展实质性工作,把喀什大学在中亚有重要影响力的办学目标与建设迈上新台阶。