•   >   学院动态
  • 人文学院科研团队赴京参加国家语委科研规划重点项目开题研讨会暨首发式

发布日期:2024-03-30    作者:陈烨

2024年3月23日,由教育部教材局委托、国家语委立项、喀什大学人文学院特聘教授苏新春教授担任首席专家的“统编语文教材语言学知识向语文知识转化策略研究”课题开题研讨会暨《中小学语文知识体系研究》首发式在北京市人民教育出版社举行。喀什大学人文学院宋玉华副教授、黄云峰副教授、喀什大学继续教育学院副院长刘瑞莲副教授、研究生陈烨作为课题组成员参加本次会议,宋玉华副教授作为第4子课题负责人结合自己的科研教学经历与基层调研体会做了专题发言。

在研讨会上,来自教育部语信司、教育部教材局、人民教育出版社、广东教育出版社、北京师范大学、厦门大学、厦门大学嘉庚学院、南京大学、江南大学、汕头大学、喀什大学、北京市海淀区中关村第一小学等单位的20余名专家学者,为统编语文教材提供出语言学知识向语文知识的转化建议与策略出谋划策,围绕课题定位与目标、研究意义与价值、研究内容与重难点等方面,从多个不同角度进行了论述和阐释。

人民教育出版社副编朱于国在致辞中对参会人员表示热烈欢迎。他指出“统编语文教材语言学知识向语文知识转化策略研究”这一课题极具现实意义和价值,该课题是继“中小学语文知识体系研究”课题以优秀成绩结项后的再一次合作,而且本次研究团队加入了喀什大学这一新的研究力量,相信这次我们一定会再创佳绩,为我国中小学语文教育做出贡献。

课题首席专家苏新春教授阐释了课题的意义、价值、特点以及难度,强调课题研究既要充满信心,又要小心谨慎、严思慎动通过研究要对语言学知识与语文知识的关系在来源、承继、功能等上进行清晰的探究与描绘,并对统编语文教材语言学知识向语文知识的转化策略做出深入探讨与完整论述

语文教育专家南京大学柳士镇教授、江南大学吴格明教授、北京师范大学王立军教授表示对课题的立意和目标十分认同,并提出了具体的项目开展建议。在课题组子课题负责人与成员发言阶段,与会专家结合自己的研究领域展开了讨论。

教育部语信司规划与协调处处长郭浩在最后总结中介绍该课题受到了语言管理部门和教材管理部门的高度重视。苏新春教授带领的科研团队在教材语言研究方面全国一流,人民教育出版社小学语文室、中学语文室是经验丰富的语文教材编写单位,喀什大学在民族地区的基层调研经验丰富,三支队伍精诚合作,有利于理论和实践的紧密结合,使研究成果能够应用到教材编写和一线教学中,增强语文教育的科学性。